Lumières dans la Brume
BRUGERE, Fabienne. L’expérience de la beauté. Essai sur la banalisation du beau au XVIII° siècle, Vrin, 2006. (essais d’art et de philosophie). Au XVIII° siècle, en Ecosse, la discussion de cette définition de la beauté fait intervenir la convenance fonctionnelle des objets pour juger de leur beauté ; c’est dire combien cette beauté a...
La réalisation de différentes unes de presse
Nous avons proposé à nos élèves de seconde un petit travail autour de la une de presse, à l’occasion de la 20ème semaine de la presse. Cette formation a été assurée par les deux professeurs-documentalistes Les objectifs étaient multiples : En termes de savoir faire Faire découvrir aux élèves de seconde la richesse du...
Le design culinaire
L’ESAD, l’Ecole Supérieure d’Art et de Design de Reims, nous a gentillement fait parvenir 3 ouvrages sur le design culinaire ou food design. Ces ouvrages nous présentent quelques résultats des recherches et des travaux de l’école. Un volume est consacré aux produits laitiers, l’autre à l’épicerie fine et enfin le dernier aux fruits et légumes....
Nouveautés du printemps en philosophie
Enfin pour clôturer « la commande du printemps » acquise par le CDI, nous allons vous présenter une dernière série de livres axés sur la philosophie. Tout d’abord « l’éloge de l’ombre » de Tanizaki Junichiro mêle réflexion philosophique et esthétisme dans la lignée de nombreux auteurs tels que Umberto Eco. Dans cet essai daté...
Proust encore
CARBONE, Mauro. Proust et les idées sensibles, Vrin, 2008. ( Matière Etrangère ). Pour chercher à trouver le sens de nos expériences amoureuses, nous ne devons pas les isoler les unes des autres et nous concentrer sur chacune d’elles. Il faut plutôt les considérer comme autant de variations à travers lesquelles on peut saisir le...
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